A culinária do município de Restinga Sêca é extremamente rica e variada, com influências indígenas, africanas e portuguesas, acrescidas de contribuições, principalmente, dos imigrantes alemães e italianos.
Com o objetivo de oportunizar aos alunos das escolas municipais conhecimentos sobre essa cultura alimentar, a nutricionista responsável pela alimentação escolar da Secretaria de Educação, Naiane Araujo Dotto, elaborou o projeto “Cultura Alimentar: a culinária das etnias que formam o município de Restinga Sêca”, o qual está sendo desenvolvido desde o mês de junho, com a participação dos alunos das cinco turmas de Aceleração de Estudos das Escolas Francisco Giuliani, Dezidério Fuzer, Leonor Pires e Sete de Setembro.
Foram sorteadas para as turmas as etnias afro, alemã, italiana e portuguesa – que compõem o município e, também, sobre os índigenas, primeiros habitantes da região. Os alunos iniciaram os estudos pesquisando sobre a origem, tradições, costumes e culinária dessas etnias. Após a pesquisa, os alunos – juntamente com os professores que coordenam o projeto nas escolas, selecionaram receitas para a realização das oficinas culinárias.
Na terça-feira, dia 20 de agosto, foi realizada a primeira oficina – sobre a culinária da cultura afro, na Escola Leonor Pires de Macedo. A receita elaborada foi o Amalá – um prato étnico-religioso, consagrado à divindade africana, que é servido tanto à comunidade religiosa quanto à leiga. Para a execução da receita foi convidado Elcide Gomes, que foi auxiliado pela funcionária da escola, Rosane Castro.
Na Escola Leonor, as atividades do projeto estão sendo coordenadas pela professora Itatiana de Abreu Almeida.
No dia 26 de setembro será realizado o Dia de Campo na Escola Dezidério Fuzer, para que todas as turmas envolvidas e seus professores apresentem os trabalhos realizados.
Fonte: Secretaria de Educação de Restinga Sêca