Hábito indígena que faz bem para a saúde, a bebida símbolo do Rio Grande do Sul tem muita história e, esses fatos, foram contados na abertura da Semana Farroupilha em Faxinal do Soturno, pela Escola do Chimarrão.
Liliane Pappen e Rogério Bastos, estiveram representando a entidade, que tem sede em Venâncio Aires, na última sexta-feira, dia 13 de setembro. Pela manhã e à tarde, no CTG Coração do Rio Grande, os alunos da rede municipal e estadual, da APAE e grupos de terceira idade conheceram as particularidades que envolvem o mate.
Com a mesa colorida pelo verde da erva-mate e diversos modelos de chimarrão, Liliane falou sobre a história da bebida e as crenças e fatos que motivam os costumes de hoje. Ela também chamou a atenção para os cuidados que devem ser adotados a fim de que o mate seja saboroso e higiênico. Ao final, ela fez uma demonstração de como fazer um chimarrão, seguindo passos simples e eficientes.
Confira o passo a passo do chimarrão:
1º Passo – Coloque uma colher de sopa de erva-mate no fundo da cuia (para uma cuia de tamanho médio);
2º Passo – Coloque água quente à 70ºC, até o pescoço da cuia (parte mais estreita do porongo);
3º Passo – Cubra toda a abertura da cuia com erva-mate (fazendo um “morrinho”);
4º Passo – Com a própria bomba, afaste a erva-mate para um dos lados, fazendo espaço para colocar a água e firmando o “barranquinho;
5º Passo – Complete com água quente e insira a bomba com movimentos laterais leves, sem fea biqueira.
Está pronto o chimarrão!
Fonte: Prefeitura de Faxinal do Soturno